Самые полезные юридические советы

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 1
Предлагаем ознакомится с тематической информацией в статье: "Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи". На все возникшие вопросы ответит онлайн-консультант.

Как правильно осуществить продажу молочной продукции: новые правила ее продажи

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 2

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 3

Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 4Обзор документа

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 июня 2019 г. N 2098/368 “Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (не вступил в силу)

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 г. N 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров» приказываем:

1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

[2]

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Министр промышленности
и торговли Российской Федерации
Д.В. Мантуров
Руководитель Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека —
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю. Попова

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

I. Общие положения

1. Методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (далее — Методические рекомендации), разработаны в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 г. N 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров».

2. Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер и могут быть использованы организациями и индивидуальными предпринимателями для размещения (выкладки) в торговом зале или ином месте продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождения информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

3. Организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке) указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи, и сопровождающиеся информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

II. Рекомендуемые способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке) указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи

4. Выкладка продуктов с применением разделителей.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется использовать полочные разделители, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов. При осуществлении данного способа выкладки рекомендуется размещение на полочных разделителях информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира». Пример выкладки продуктов с применением полочных разделителей указан в приложении N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

5. Выкладка продуктов с дополнительным оформлением ценников.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется специальное оформление товарных ценников (например, цветовая дифференциация), а также включение в ценник информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира. Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных ценников указан в приложении N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

6. Выкладка продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется организация полочного пространства, предусматривающая специальное оформление товарных полок (например, цветовая дифференциация), а также товарных ценников (например, включение информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира). Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников указан в приложении N 3 к настоящим Методическим рекомендациям.

7. Выкладка в одном низкотемпературном холодильнике.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется указанный способ выкладки товаров в низкотемпературных холодильниках и холодильных ларях. Пример выкладки продуктов в одном низкотемпературном холодильнике указан в приложении N 4 к настоящим Методическим рекомендациям.

Также рекомендуется размещение всех молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в отдельном холодильном оборудовании. Пример выкладки продуктов в низкотемпературном холодильнике и на товарных полках указан в приложении N 4 к настоящим Методическим рекомендациям.

Пример размещения товаров, не являющегося выкладкой, указан в приложении N 5 к настоящим Методическим рекомендациям.

III. Рекомендуемые способы размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, сопровождающиеся информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

8. Размещение информационной надписи на «ценникодержателе» и на полосе для ценников («стопперах»).

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется размещение соответствующей информационной надписи непосредственно на «ценникодержателе» или «стоппере». Пример сопровождения выкладки товаров информационной надписью на ценникодержателях и «стопперах» указан в приложении N 6 к настоящим Методическим рекомендациям.

9. Сопровождение информационной надписью продуктовой полки.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется сопровождение продуктовой полки соответствующей информационной надписью (касающейся в том числе размещения молочных, молочных составных, молокосодержащих пищевых продуктов). Пример выкладки продуктов с информационным сопровождением продуктовой полки указан в приложении N 7 к настоящим Методическим рекомендациям.

Приложение N 1
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов с применением полочных разделителей

Приложение N 2
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных ценников

Приложение N 3
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников

Приложение N 4
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов в одном низкотемпературном холодильнике

Пример выкладки продуктов в низкотемпературном холодильнике и на товарных полках

Приложение N 5
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример размещения товаров, не являющегося выкладкой

Приложение N 6
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример сопровождения выкладки товаров информационной надписью на ценникодержателях и «стопперах»

Приложение N 7
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов с информационным сопровождением продуктовой полки

Обзор документа

Молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться в торговом зале или ином месте продажи отдельно от других продуктов. Их должна сопровождать надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Минпромторг и Роспотребнадзор определили способы выкладки таких товаров и их сопровождения указанной надписью. Например, можно установить отдельные полки или применять полочные разделители, дополнительные ценники. Допускается размещать товары в одном низкотемпературном холодильнике. Приведены схемы выкладки продукции.

Источники

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72171670/

Правила выкладки молочных продуктов с 1 июля 2019 года

Маркировка молочной продукции с 2019 года

С 1 июля 2019 года – вступают в силу новые правила выкладки молочной и молокосодержащей продукции.

Товар без заменителей молочного жира должен визуально выделяться от иных пищевых продуктов и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» или аббревиатурой «БЗМЖ».

* Приказ Минпромторга России и Роспотребнадзора N 2098/368 от 18.06.2019 года — ознакомиться здесь

Распорядительным документом были представлены методические рекомендаций по размещению (выкладки) БЗМЖ продуктов.

Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер.

Организации и ИП вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить БЗМЖ продукты, но!

Две полки, теперь это – главный принцип расстановки молочной продукции в магазине.

На одной полке размещают натуральные продукты из молока, на другой, визуально отличающейся, продукцию, изготовленную с использованием растительных жиров.

С 1 ноября 2019 вводится обязательное гашение ВСД Меркурий на молочную продукцию.
Подробнее на сайте triar.su

Программа для автоматизированного гашения сразу всех входящих вет. сертификатов (накладных) ВСД Меркурий — гашение-эвсд.рф

Фото примеры полок из магазинов:

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 5

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 6

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 7

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 8

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 9

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 10

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 11

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 12

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 13

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 14

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 15

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 16

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 17

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 18

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 19

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 20

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 21

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 22

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 23

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 24

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 25

Пример выкладки продуктов:

С применением полочных разделителей:

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 26

С дополнительным оформлением товарных ценников:

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 27

С дополнительным оформлением товарных полок и ценников:

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 28

В одном низкотемпературном холодильнике:

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 29

В низкотемпературном холодильнике и на товарных полках:

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 30

Размещения товаров, не являющегося выкладкой:

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 31

Сопровождения выкладки товаров информационной надписью на ценникодержателях и «стопперах»:

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 32

С информационным сопровождением продуктовой полки:

Источники

http://fsrar.su/novosti/211-pravila-vykladki-molochnykh-produktov-s-1-iyulya-2019-goda

Какие документы нужны для продажи молока с ЛПХ с 1 июля 2019 года

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 33

С 1 июля 2019 года молоко и молочная продукция в России продаются по новым правилам. Продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться, как и та, что содержит пальмовое масло.

Новые правила продажи молока и молочной продукции вводятся с 1 июля. В соответствии с документом, продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться на полках. То есть, у тех продуктов, где нет заменителя молочного жира, будет нанесена соответствующая надпись. В торговых залах и других местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны теперь размещаться так, чтобы покупатель мог отделить их от других пищевых продуктов. Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ».

Документы для продажи молока с ЛПХ, какие нужны

В первую очередь, стоит знать, что согласно Федеральному закону о личном подсобном хозяйстве реализация продукции, произведенная на землях ЛПХ, не относится к предпринимательской деятельности.

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 34

Понятие личного подсобного хозяйства (статья 2)

  • ЛПХ – это форма непредпринимательской деятельности, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
  • ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на земельном участке.
  • Сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство.
  • Реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.
  • Для реализации продукции необходимо получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ (Личного Подсобного Хозяйства).

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 35

Реализация сельхозпродукции с личных земельных участков и подворий разрешена продовольственных рынках и предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, пиццерии и т.д.). Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца, рыба и рыбопродукты, мед, продукция растениеводства промышленного производства:

  • документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям нормативных документов (копии сертификата или декларации соответствия);
  • ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы № 2 (при перевозке из другого района (города); ветеринарной справки формы № 4 или штампа государственной ветеринарной службы в товаротранспортном сопроводительном документе (при перевозке в пределах района (города).

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 36

Молоко и молочную продукцию:

  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 – согласно приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 г № 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов»;
  • ветеринарно-санитарного паспорта на корову (при реализации молока непромышленного изготовления) с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (вакцинаций против сибирской язвы, пастереллеза, лептоспироза); диагностических исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит; профилактических обработок против гиподерматоза, фасциоллеза;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию молока и молочной продукции на рынке.

Обратите внимание: На ярмарках необходимо получать все вышеперечисленные документы, только без исследований. Владельцы личных подсобных хозяйств, реализующие свою продукцию на рынках и ярмарках, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.

Источники

http://pronedra.ru/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-prodazhi-moloka-s-lpx-s-1-iyulya-2019-goda-394006-pid-l.html

Новые правила продажи молочной продукции

С 01 июля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.01.2019 г. № 50 «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров», в соответствии с которыми в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Данное нововведение призвано содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава. При таком размещении «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт» не будут смешиваться на полке с «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира» (определения приведены в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), что позволит потребителю сделать осознанный выбор в пользу того или иного продукта

С целью единообразного применения законодательства РФ, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены Методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале и сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

[3]

В качестве рекомендуемых способов размещения предлагается:

— выкладка продуктов с применением разделителей;

— выкладка продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников;

— выкладка в отдельном холодильном оборудовании .

Кроме того, сопровождение молочной продукции надписью «Продукты без заменителя молочного жира» , может осуществляться с помощью информационной надписи на «ценникодержателе» и на полосе для ценников («стопперах») либо надписи на продуктовой полке.

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 39

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источники

http://zao.mos.ru/security-and-law-and-order/detail/8287650.html

О новых правилах продажи молочных продуктов

Молочные продукты, изготовленные только из молока – отдельно, с растительными жирами – отдельно. Таковы новые правила продажи молочных продуктов в России. Теперь продукция без заменителей молочного жира должна будет визуально выделяться на полках магазинов.

С 1 июля 2019 года главный принцип размещения (выкладки) в магазине молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов — это обеспечение возможности визуального отличия потребителем молочной продукции без заменителей молочного жира от иной продукции. Согласно п. 33.1 Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55) размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов.

Формально требование визуального обозначения продуктов исполнено, но фактически в выборе молочной продукции запутаться очень легко. Более того, это не позволяет потребителю быстро и обоснованно выбрать необходимый ему товар. Встречаются и такие факты когда, на ценниках молочной продукции содержаться информационная надпись «Продукт без заменителей молочного жира » или аббревиатура в виде 4 букв « БЗМЖ», тогда как в их составе содержаться растительные жиры. Стоит понимать, что молочные продукты, с заменителем молочного жира, отличаются по органолептическим показателям и менее полезны для здоровья населения.

Внимание. Получить консультации по вопросам связанным с новыми правилами размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, позвонив на телефон Общественной приёмной Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия 8 (8242) 234130 с 9 до 18 часов ( перерыв с 13 час. до 13час.45мин., выходные — суббота, воскресенье.

Справочно: На 4 сентября 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия выявлено 148 нарушений правил продажи молочной продукции в части ненадлежащей выкладки (размещения) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, что не позволяет визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов.

Источники

http://13.rospotrebnadzor.ru/content/o-novyh-pravilah-prodazhi-molochnyh-produktov

Как изменения в правилах продажи молока повлияют на выбор покупателя, маркетинг производителя и управление ассортиментом магазина?

Бизнес-консультант Сергей Илюха, автор книги «Арифметика категорийного менеджмента» поделился мнением о том, как новые условия и правила продажи молочной продукции изменят поведение покупателей и как ритейлерам стоит на это реагировать?

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 41

Для начала напомню суть вопроса. Есть как минимум пять видов маркировки молочной продукции:

1. По составу (наличию растительных жиров)

Постановление Правительства РФ от 28 января 2019 года №50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров» ввело требование размещать молочные продукты без заменителя молочного жира отдельно:

«В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Иными словами, продукты с содержанием растительных жиров должны находиться в торговом зале отдельно от продуктов, в которых таких жиров нет.

Минпромторг и Роспотребнадзор в методических рекомендациях (приказ Минпромторга России № 2098, Роспотребнадзора № 368 от 18.06.2019) рассказали, как это сделать. Выкладка продукции возможна:

  • с применением разделителей;
  • с дополнительным оформлением ценников;
  • с дополнительным оформлением товарных полок и ценников;
  • в одном низкотемпературном холодильнике.

Размещать информационную надпись можно на держателе ценника, на полосе для ценников («стоппере») или на продуктовой полке.

Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ».

» onmouseover=»metrikaGoal(‘view_term_popup’)»> ярлык или этикетку продукции. Таким образом, знаки соответствия ЕАС и РСТ информируют покупателя о том, что продукция сертифицирована и соответствует установленным стандартам качества и на нее оформлен сертификат соответствия либо декларация о соответствии. Как известно, подтверждение соответствия продукции может проводиться в форме декларирования, обязательной и добровольной сертификации. Для каждой формы подтверждения соответствия определены знаки соответствия. Сертификация проводится в обязательном или добровольном порядке.

3. Маркировка для подтверждения «превышения уровня, соответствующего стандартам». Это российский знак качества, который присваивает Роскачество после проведения ряда «веерных исследований», которые проводятся по инициативе производителей и бесплатны для них.

4. Маркировка для предотвращения контрафакта (регистрация в системе «Меркурий»). Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила проект распоряжения правительства о внесении молочной продукции с 1 июня 2020 года в список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Минпромторга. Заседание комиссии под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова состоялось в среду, 25 сентября. С 1 июля 2019 года «Меркурий» уже отслеживает поступление сырого молока на заводы переработчиков. Также с 1 июля 2019 года электронные сертификаты оформляются на сгущенное молоко, сливочное масло, сыры. С 1 ноября 2019 года ветсертификация распространится на йогурты, кефир, молоко в потребительской упаковке и некоторые другие виды молочных товаров.

5. Маркировка готовой продукции, как альтернативная маркировке, описанной в п. 4. Против «Меркурия» выступали крупнейшие переработчики молока. Весной 2018 года они обратились в Минпромторг и к оператору национальной системы маркировки продукции (Центр развития перспективных технологий) и попросили заменить ветсертификаты для готовой молочной продукции на маркировку. Сейчас некоторые производители наносят эту маркировку в качестве эксперимента.

В общем, жизнь у молочников веселая. Но давайте оценим, как кроме дополнительных затрат для производителя и повышения цен для конечного потребителя мероприятия по маркировке молочной продукции повлияют на рынок в целом и розничные продажи в частности.

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 42

Что изменится для производителя, ритейлера и покупателя?

Производители получат шанс обосновать более высокую цену на «качественные» продукты. При этом знаки РСТ, ЕАС и российский знак качества, к сожалению, многими покупателями все еще воспринимаются как очередная «медалька». Роскачеству придется провести огромную разъяснительную работу, чтобы знак качества стал весомым аргументом при выборе товара.

В то же время сделанная крупными буквами надпись «БЗМЖ» понятна всем и однозначно сообщает покупателю о полезности и «натуральности» продукта. И, как следствие, обосновывает его более высокую цену.

С другой стороны, часть производителей, дорого продававших продукты СЗМЖ, будут вынуждены или «очистить» продукцию и конкурировать с теми, кто изначально не использовал растительные жиры, или же снизить цены до уровня конкурентов, использующих растительные жиры. В любом случае их прибыль существенно уменьшится.

Введение маркировок, описанных в пунктах 4 и 5, никак не повлияет на маркетинг продаж, так как промаркированы будут все товары, законно попавшие на полку, и наличие этих маркировок не предоставит производителю никаких конкурентных преимуществ.

У покупателей, возможно, изменится «дерево принятия решения» при покупке молочных продуктов.

Сейчас при выборе, допустим, молока покупатель рассуждает приблизительно так:

  • Я хочу молоко.
  • Я обычно пью молоко жирностью 2,5%.
  • Мне нужен «приблизительно» 1 л молока.
  • Мне нравится молоко торговых марок «ААА», «ВВВ», «ССС».

И дальше идет вопрос денег. Покупатель выбирает товар в соответствии с суммой, которую готов потратить, или товар, покупку которого считает выгодной (можно больше сэкономить или получить бонус).

Как видите, РСТ и ЕАС в принятии решения не участвуют, они могут только в начальный момент послужить одним из аргументов в пользу выбора торговой марки.

Другое дело — знаки «СЗМЖ» и «БЗМЖ»!

Я считаю, что теперь первым шагом при принятии решении о покупке будет:

«Я хочу молоко» или «Я хочу продукт, содержащий заменители молочного жира».

При этом аргументы для принятия решения будут различны для разных групп покупателей:

Для одних: «Я не могу себе позволить покупать молоко БЗМЖ».

Для других: «Я забочусь о своем здоровье и поэтому не буду покупать продукт СЗМЖ».

Для покупателя начинается новая жизнь!

Ритейлеры не смогут игнорировать изменение в «дереве принятия решения». С точки зрения категорийного менеджмента я рекомендую разделение молочной категории на две.

При этом для магазинов «эконом-сегмента» категория «Продукты СЗМЖ» может быть основной, а «Молокопродукты БЗМЖ» — специальной, так как эти продукты будут доступны только ограниченному количеству покупателей.

Из магазинов же, рассчитанных на более взыскательного покупателя, может вообще исчезнуть категория продуктов СЗМЖ.

Так что, я думаю, введение маркировки № 1 — мера, которая очень существенно повлияет на потребительский выбор, технологии управления ассортиментом в молочной категории и «выбьет» с рынка производителей, которые грешили использованием в производстве заменителей молочных жиров.

Источники

http://www.retail.ru/articles/kak-izmeneniya-v-pravilakh-prodazhi-moloka-povliyayut-na-vybor-pokupatelya-marketing-proizvoditelya-/

Как правильно осуществить продажу молочной продукции: новые правила ее продажи

С 1 июля этого года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны стоять на прилавках отдельно от другой продукции и обозначаться соответствующим образом. Постановление об этом, уточняющее правила розничной торговли, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 29 января.

Что такое молоко

К категории «молоко и молочные продукты» относятся жидкая цельномолочная и кисломолочная продукция, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой молочный жир, сыворотку, сгущенные молочные продукты, молочно-белковые концентраты, мороженое. Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт, тан, айран, кумыс, пахта, ряженка, варенец и сметана относятся к кисломочным продуктам.

Чем регулируются особенности продажи продовольственных товаров

Особенности продажи продовольственных товаров установлены разделом 2 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 19.01.1998 № 55.

Обратите внимание! Изменения в указанный документ относительно правил продажи молока с 1 июля 2019 года внесены постановлением Правительства РФ «О внесении изменения…» от 28.01.2019 № 50 (далее — постановление № 50).

Чем отличаются молоко и молокосодержащий продукт

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 44

Выбирая молоко или продукты молочной серии для ежедневного потребления, каждый из нас надеется, что покупает качественный и полезный для здоровья товар, содержащий кальций, витамин D, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. Тем не менее, достаточно большой процент продукции, представленной на прилавках супермаркетов, уже нельзя назвать молоком. Хотя визуально и по вкусу такие напитки довольно близко напоминают знакомое всем с детства молоко, их состав имеет ряд существенных отличий.

Согласно классификации, установленной федеральным законом № 88-ФЗ от 12.06.08, разделяют такие понятия, как:

  • Молочные продукты – это пищевые продукты, в рецептуре которых имеются только цельное молоко и его составные части. Не допускается наличие белка и жиров растительного происхождения.
  • Молочные составные продукты – это продукция, в составе которой помимо молока присутствуют побочные продукты, образующиеся в ходе его переработки (пахта, сыворотка, молочные белки), а также другие компоненты (кусочки фруктов, изюм, орехи, шоколад и др).
  • Молокосодержащие продукты – это продукция, в составе которой имеются жиры или белки немолочного происхождения (не более 50%). Чаще всего это пальмовое и кокосовое масла.

Благодаря стараниям квалифицированных технологов, ощутить разницу на вкус у обычного потребителя вряд ли получится, а вот желаемого положительного эффекта для здоровья от продуктов с растительным заменителем, не будет.

Тем не менее, молокосодержащие продукты тоже имеют свои преимущества. Взрослым людям их можно потреблять в большем объеме, чем натуральное молоко. К тому же товары с заменителями значительно доступнее, и, как правило, имеют более длительный срок хранения.

Право каждого покупателя выбирать продукцию на свой вкус и кошелек. Суть нововведения 2019 года в том, что покупатель должен быть в полной мере информирован о том, какой именно товар оказался в его корзине.

Состав и маркировка

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 44

Также на упаковке должна быть представлена достоверная информация о составе и в частности, о наличии заменителей молочных жиров. Текст должен быть нанесен достаточно крупным шрифтом и быть хорошо читаемым. В названии содержащих растительные жиры продуктов запрещено использовать названия «молоко», «сметана», «кефир», «масло» и др.

Для большинства покупателей, интересующихся составом продукта, который планируют употребить, этого вполне достаточно. Но, некоторым людям даже соответствующий нормам шрифт разобрать бывает достаточно сложно. Но уже с 1 июля 2019 года изменились правила продажи молочных продуктов и купить натуральное молоко, масло, кефир или другие молокопродукты в магазинах России станет проще.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Как еще различить продукты с заменителем молочного жира?

Также различить продукты с заменителями молочного жира поможет маркировка. Требования к ней установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), утв. решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 67 (далее — Регламент).

Согласно пп. 81, 82 Регламента:

  • название продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира»;
  • слово «продукт» может быть заменено, например, на такие слова, как «крем», «паста», «соус»;
  • также наименование содержит указание на технологию производства;

Обратите внимание! Пример наименования такой продукции: «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

  • указанные правила маркировки не применяются для отдельных видов товаров, например для мороженого с заменителем молочного жира.

В наименовании продукции с заменителем молочного жира не должны использоваться слова, производные от наименований молочных продуктов, которые могут ввести потребителей в заблуждение. Например, сыроподобный, сырный, сметанка, маслице, творожок.

Важно! Маркировка молочной продукции пока не обязательна — она вводится постановлением Правительства РФ от 29.06.2019 № 836 в порядке эксперимента с 15.07.2019 по 29.02.2020. Участники эксперимента действуют на добровольной основе.

Изменения с 2018 года

Безопасность молока и молочной продукции в России регулирует одноимённый технический регламент Таможенного союза, принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 (ТР ТС 033/2013).

Контролирует выполнение его требований Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

С 15 июля 2018 года изменились требования к маркировке молочной продукции. В том числе, была введена обязанность указывать в наименовании продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Определение понятия «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира» приведено в ТР ТС 033/2013. Это продукт переработки молока, произведенный из молока, и/или его составных частей, и/или молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта:

  • с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка;
  • с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%.

Дополнительные изменения с 2019 года

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 44

Закреплены новые правила продажи молочной продукции в магазинах с 1 июля 2019 года постановлением Правительства РФ от 28.01.2019 № 50, которое внесло изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Так, указанные Правила дополнены новым пунктом 33.1, который обязал продавцов:

  • размещать в торговом зале или ином месте молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты способом, позволяющим зрительно отделить эти продукты от иных;
  • сопровождать их надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

В этой связи 18 июня 2019 года Роспотребнадзор вместе с Минпромторгом России издали совместный приказ с Методическими рекомендациями о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (далее – Методические рекомендации).

Зачем это

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, изменения нужны для того, чтобы покупатель знал, что он приобретает, поскольку в последнее время в отечественной промышленности активно используются растительные жиры.

«Эта технология имеет свои положительные стороны — позволяет снизить себестоимость, увеличить срок хранения, но не всегда об этом пишется на упаковке. И не все граждане хотят такие продукты покупать», — отметил Медведев.

В правительстве надеются, что новые требования будут полезны малым и средним предприятиям, которые занимаются производством молока. Им не так просто наладить сбыт своей продукции из-за конкуренции с крупными производителями, особенно если они поставляют натуральное молоко и молочные продукты с коротким сроком реализации. Теперь производители, работающим без заменителя молочного жира, смогут привлечь внимание потребителей. По крайней мере, так считают авторы документа.

Мнение экспертов

Новые правила практически никак не повлияют на работу магазинов и доход крупных производителей, просто изменится система размещения товаров на полках.

[1]

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

В то же время, эксперты едины во мнении, что нововведение поможет закрепиться на рынке небольшим фермерским хозяйствам, которые предлагают высококачественную натуральную продукцию и вынуждены конкурировать с молокосодержащими аналогами более разрекламированных брендов. Марки, предлагающие товары с комбинированным составом, не должны пострадать, ведь данный вид продукции давно имеет своего постоянного покупателя и реализуется по привлекательной для населения цене. Более тщательно пересмотреть свой ассортимент предстоит торговым точкам, которые ориентированы на реализацию органических продуктов.

Сложности могут возникнуть только у недобросовестных производителей, которые пытаются выдавать товары с пальмовым и кокосовым маслом за натуральные. Как показывает практика, таких достаточно много на территории разных регионов РФ. Так, в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в первом квартале 2019 года, из оборота было изъято более 19 тонн молочной продукции, не соответствующей требованиям законодательства. В том числе 1 545 партий молока. Нарушители оштрафованы на общую сумму более 30 млн. рублей.

Обязательность Методических рекомендаций

Интересно, что названные Методические рекомендации не содержат обязательных требований. То есть торговые организации вправе самостоятельно определять:

  • Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 48как визуально отделить такую продукцию;
  • рекомендованные способы выкладки (с применением разделителей, с дополнительным оформлением товарных полок, в отдельных низкотемпературных холодильниках);
  • информационное сопровождение (с дополнительным цветовым оформлением ценников, надписями на «ценникодержателях» или «стопперах» и др.).

Отметим, что право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах защищено положениями ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей». Поэтому данное право при продаже различной «молочки» нужно обеспечить.

Например, одна из крупных торговых сетей поступила так: на каждом соответствующем ценнике большими буквами указана аббревиатура «БЗМЖ», что означает – без заменителей молочного жира.

Какова ответственность за нарушение правил продажи молока

Как правильно осуществить продажу молочной продукции новые правила ее продажи - картинка 48Продавец, разместивший товары без заменителей молочного жира и содержащие заменитель на одной полке, рискует выплатить административный штраф по ст. 14.15 КоАП РФ. Размер штрафа для предпринимателей — от 1000 до 3000, для юрлиц — от 10 000 до 30 000 руб.

Обратите внимание! Ст. 14.15 КоАП позволяет ограничиться предупреждением нарушителя, если тот впервые совершил такой проступок и не причинил вреда своими действиями.

Источники

http://pred-pravo.ru/novye-pravila-prodazhi-molochnoy-produktsii/

Литература

  1. Шнитенков, А. В. Глава 23 УК РФ. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Постатейный комментарий. Судебная практика: моногр. / А.В. Шнитенков. — М.: Юстицинформ, 2018. — 917 c.
  2. Басовский, Л.Е. История и методология экономической науки. Учебное пособие. Гриф МО РФ / Л.Е. Басовский. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 773 c.
  3. Егиазаров, В.А. Транспортное право: Учебник; М.: Юстицинформ; Издание 5-е, доп., 2012. — 552 c.
  4. Ромашкова И. И. Жилищное право; Питер — Москва, 2009. — 160 c.
  5. Попова, Анна Теория государства и права / Анна Попова. — М.: Питер, 2008. — 248 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях